2008/02/02

Janssons Frestelse


Janssons Frestelse / Las tentaciones de Janssons /Jansson's Temptation

Asi se llama este tipico plato de la cultura Sueca y que. ahora está extendido en todo el mundo..es un plato que se prepara en la navidad y es una tradicion que esta delicia esté entre la comida de la navidad..Una navidad sin Janssons frestelse..no es navidad..es casi como un septiembre sin empanadas..pero aqui les dejo esta receta que aprendi cuando llegue a este pais ya hace bastantes kilos atras..(+ 20..)

En una fuente para preparar comida al horno..de tamaño normal, y que alcanzaria para unas 6 a 8 porciones como maximo a no ser que invite a su suegra.. ya le bajaria la porción..

Ingredientes

8 a 10 papas grandes
2 cebollas grandes
2 tarros conserva de filete de anchoa( si existe IKEA en su ciudad, puede encontrar alli)
300 cc de leche crema para comida
Pan rallado (un puñado)
1 a 2 cucharas de margarina o mantequilla (yo prefiero la mantequilla)
sal y pimienta blanca

Preparación

Pon el horno a 200- 225 grados,pela las papas y lavelas, igual la cebolla , enmantequille la fuente a usar , corte las papas en tiras delgadas..onda asi como vienen las papas congeladas..pero mas delgadas..en realidad se pueden cortar de la manera que sea..pero la tradición dice en tiras delgadas y asi lo haremos..

Corta la cebolla a pluma como llaman los latinos, ahora ponga una capa de papas..una de cebolla y algunos filetes de anchoa..repita la operacion..una capa de papas,cebolla y filete de anchoa..termine con una capa de papas....ponga elpan rallado sobre todo este menjunje y agrege unos click de mantequilla..click = poco..luego la leche crema ,ponga al horno durante unos 40 minutos..esté ojo al charqui..para que no se queme..esto debe quedar dorado y no quemado..al final agrege un poco mas de leche crema para que no quede seco.

Para degustar este rico plato..beba una cerveza pripps,spendrum, o algo parecido..de minimo 5,3 grado alcoholico..de menos grado parece pichi de gato..
Vayase con cuidado con la sal ya que el filete de ancho de por si es salado, no olvide agregar a la leche crema el jugo del tarro..asi sabe mejor. Acompañe con ensaladas surtidas.-

Que disfrute.. y recuerde..que este plato es tipico de navidad, es Sueco..y es un måste(obligacion) en la mesa en navidad..yo me las di de encachado en septiembre y prepare este plato..me miraron medio raro y nadie comió..el plato es de navidad..estuve una semana comiendo Janssons frestelse.
Salud!

JLVM.-

2 comentarios:

Anónimo dijo...

jajaja...pobrecito, pero como en Chile no es tradición de Navidad, lo puedo hacer cuando quiera...se nota que es riquísimo...una pregunta, puedo sustituir las anchoas por otro pescado?..como atún en lata o es preferible ponerlo crudo...no me gustan las anchoas...cuando me contestes me voy derechito a la cocina a prepararlo, me encantó...un beso.

Anónimo dijo...

Hola Querida Amiga Paulina, gracias por tus visitas.
Respecto a tu pregunta,debo decir que no hay reglas para esto, claro que puedes cambiar el ingrediente por atun en conserva..pero te recomiendo usar un tipo atun de buena calidad..que sea entero y no molido..y mejor si es en agua..asi le agregas el liquido del tarro a la leche crema para su sabor.
Buena suerte..cuentanos que tal te quedó.
Un abrazo fraternal para ti.-

JLVM.-