2008/02/11

Ajiaco (sopa que devuelve el alma)


Ajiaco.-

Este plato de comida “el ajiaco”, es la solución para una noche de chalupeo,tandeo,carrete o como se le llame....despues de una fiesta en donde hemos bebido y comido quizas mas de la cuenta y en donde nos hemos llenado de chips,papitas fritas,manies salados,ramitas y un cuanto hay de aditivos para el cocktail..y que junto a los traguitos y combinados..hacen que el cuerpo se heche a perder mas de lo que lo tenemos..
Este plato es un recomponedor de caña y es tipico en la zona del campo..lo malo que algunos viendo tan buen resultados..vuelven a empinar el codo y siguen con el circulo vicioso..pero como ud y yo somos recatados..esta sopita nos servira una vez para arreglar el cuerpo y hasta la proxima fiesta.


Ingredientes:

a.-½ kilo de carne asada,
b.-1 kilo de papas peladas,
c.-1 ½ litros de agua o caldo de huesos,
d.-2 cebollas grandes de pluma,
e.-2 huevos
f.-3 cucharadas de aceite,
g.-1 cucharada de ají de color,
h.-2 cucharadas de perejil picado,
i.-1 ají verde,
j.-Sal,
k.-pimienta,
l.-comino y orégano.

Esta sopa sabrosa y reconfortante puede ser preparada con lo que le sobre del asado del dia..o de la noche.. .pero si no tiene, compre asiento, lomo o posta y aliñe la carne con ajo, pimienta y sal.
Ásela (de asar a la parrilla o al horno) y luego córtela en tiras de 4 cm.
Fría la cebolla de pluma en aceite, agréguele sal, ají de color, comino y ajo molidos y una pizca de orégano; agregue a la fritanga papas cortadas a lo largo, luego la carne con su jugo y, cuando todo esté doradito y el aroma indique su punto culminante, traslade el frito a una olla, donde se agrega agua hirviendo o caldo de huesos; se deja la olla en el fuego durante 30 minutos.
Antes de dar por terminada esta obra, se añade un ají verde despepitado o sea sin pepas, partido en dos,el ají cortado en dos de principio a fin es decir hasta el palito..se le desaparece lo picante..compruebelo..secreto de elquino..no olvide ponerle perejil picado.

Si puede sirva esta delicia recomponedora, en una fuentecita de greda,mejor si es de pomaire,recuerde que la mejor ceramica para comida es sin pinturas..o sea natural,de color salmon anaranjado.
Al final como para poner el broche de oro..pongale al plato que sirva..un huevo crudo..se coce con lo caliente de la sopa..

Provecho ¡

JLVM.-

Nota 1, se acordará de mi..quedará como tuna..y cuando se abuene el cuerpo..se puede ir a trabajar o quedese en casa y hagase el cariñoso..las fuerzas no le faltaran.

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