2008/09/17

Empanadas de carne al horno.


Empanadas de pino al horno
Bueno, estamos en septiembre, el mes de las contradicciones, por un lado tristezas en el recuerdo y por otro alegrias de celebraciones y tradiciones folkloricas, quedemonos por este momento en la alegria de las fiestas patrias y veamos la receta de la empanada Chilena, la empanada de pino al horno.

(16 a 20 empanadas)
- Ingredientes:

En esto de lso ingredientes, entiendase que no hay una receta unica, todos le agregan algo o le quitan ..la idea es probar y preparar la receta que mas le pase a ud..el bolsillo tambien influencia la receta

Para la masa
1 ½ taza de leche,
1 ½ taza de agua tibia con 1 cucharada de sal (salmuera),
1 kilo de harina corriente
4 yemas de huevo (le da color y consistencia a la masa (optativo)
200 gramos de manteca vegetal caliente (la manteca se entiende)
1 huevo batido con un poco de agua para pincelar.(use tambien las claras que le sobraron)

Para el relleno
1 kilo de posta de vacuno picada en cuadros, cubos.(si quiere economizar use carne molida..yo prefiero carne picada)
1 taza de caldo de vacuno (un cubo maggie de carne con una taza de agua pasa tambien)
5 cebollas amarillas medianas picadas fina,
2 cucharadas de harina (esto ayuda a que el pino sea homogeneo y retenga el jugo)
1/2 cucharadita de comino chileno (NO! Spiskummin,sabe a anis)
2 cucharadas de ají de color (dulce es mejor)
6 cucharadas de aceite, o media taza de aceite..es casi lo mismo
5 huevos duros y frescos (mejor si son de gallina negra)
1/2 taza de pasas
20 aceitunas negras, sal y pimienta.
- Preparación:
Para preparar el pino, calentar el aceite en una sartén y agregar el ají de color en polvo y la carne, mezclar y sofreír; añadir el caldo y hervir a fuego bajo por 30 minutos.
Poner la cebolla (en una olla mas grande) y continuar la cocción hasta que esté blanda, agregar la harina y revolver. Retirar del fuego, sazonar con sal, pimienta y comino, dejar enfriar. Partir los huevos en cuatro partes y reservar.

Para la masa, mezclar en un bol la leche, el agua y la sal.
En otro bol grande, unir harina y yemas, verter la manteca y la salmuera.
Trabajar hasta obtener una masa blanda. Uslerearla delgada y cortar círculos de 20 centímetros de diámetro.
Calentar el horno a temperatura media (200 grados). Colocar al centro de cada círculo de masa un poco de pino, un trozo de huevo duro, una aceituna y cuatro pasas (si quiere agregue las pasas al pino y se evita de estar poniendolas a cada empanada).
Doblar la masa en la mitad sobre el relleno, presionar para sellar y doblar los bordes hacia adentro. Pintar la superficie con la mezcla de huevo (un poco de aji en el huevo de color le da ese tono bronceado) y hornear las empanadas 25 minutos o hasta que estén doradas.
En eso de los dobleces, es algo personal, yo las doblo asi como ven en la foto, otras personas las doblan de manera que se ven cuadradas y otras mas audaces las doblan de manera triangular, la manera antigua y tradicional en Chile es con un doblez continuo que parecen chaucheras.
Deje las empanadas orearse y antes de ponerlas al horno, hagales un orificio (ollo suena feo) con un fosforo al centro de esta, esto para que no se reviente la empanada.

Aproposito ; una abuelita subió a la micro y cuando pensaba pagar, le pasó una aceituna al chofer, este con la amabilidad que les caracteriza, le dijo en un tono amenazante..”Y pa! Que quiero yo una aceituna aguela!”..la abuelita un tanto confundida le dijo..”Uyy perdone hijo..es que abri una empanada”..jajaja..chiste diciochero!

Comase la empanada con un buen vaso de tinto, o blanco o té, o bebida o con lo que le de gana.
Felices fiestas patrias!.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Nota del cocinero;

Cuando digo lo de las yemas en la masa, digo es optativo..ya que sin yemas es mas facil trabajar la masa, con las yemas tiende a pegarse asi que se debe trabajar con harina seca para hacerla mas manejable..yo personalmente no uso las yemas..solo 200 grs de manteca por kilo de harina mas agua y sal y listo..tal como digo en la receta..cada cual le quita o agrega lo qúe quiere..no ve que los chilenos nos creemos dueños de la receta perfecta de la empanadas?..jaja

Un abrazo

Jorge Villalobos = El cocinero.-

Micaela dijo...

gracias por la receta querido Lobito, lo de caliente (la manteca) me gustó.
Llevaré a cabo su receta. ¡Feliz 18 mierda!