2008/01/23

Comidas ancestrales


Cronica del Valle de elqui.-

El Charquicán.-

Hola a todos los comensales..Un amigo querido..José Riquelme, oriundo de Rengo ( ubican?) me pidió en el libro de saludos que hablara o diera la receta del Charquicán, plato muy conocido para quienes venimos del campo o de la zona sur de Chile..aunque esta delicia está muy arraigada en toda la población Chilena..al menos en los mas adultos.. hoy en dia lamentablemente los jovenes prefieren la comida chatarra (skräpmat) en vez de la comida tipica,sana y natural de nuestras raices.

Yo como oriundo del campo, valle de elqui.la tierra mas hermosa del mundo ,en donde los niños se crian a patita pelada y se bañan desnudos en el rio elqui, aprendimos a comer con chuchoca,trigo majado y molido,choclos cocidos con mantequilla,cazuela de vaca,chupín de guatitas,chunchules fritas,polenta,cocho,papas grandes y tomates recien cortados,ajies verdes que pican la boca y la raja (la parte ) verduras de la Guayaquil,la feria chica,el roto chileno y el peripocha..sabemos que la base de la comida es la verdura natural y la carne de los carniceros locales como de donde el cotacho Pinto,Los compadres,Don Osciel e incluso algunos con producción limitada hoy llamado microempresarios como el negro pepe que vendia pulpa de chancho y paté casero.. muchos ya no existen..algunos han sobrevivido los efectos de la globalización en donde solo los fuertes quedan y los debiles sucumben..
Imagino Ud igual siente nostalgia por tiempos pasados y vemos que lo moderno que ha llegado a nuestros pueblos de origen..aparte de traer modernidad..tambien han matado el encanto natural que tenian nuestras tierras, en este caso esto siento yo por el valle de elqui,la gente bonachona del valle ahora se encierra mas temprano..o exageradamente apenas sale...lo moderno afuera despierta con sus luces de neón,drive in y un sin numero de terminos que aparentan ser extraidos de viejas filosofias para ser presentados por modernos hombres y mujeres de negocios venidos de la capital e incluso del extranjero..y la verdad es que no tienen nada que hacer alli..o quizas la vida es así..en donde solo los fuertes sobreviven al igual que en la jungla.
Yo me quedo con las recetas de antaño y ahora damos paso al Charquicán..que a modo de enseñanza debemos saber que su nombre proviene de nuestra ancestral cultura mapuche, raiz de nuestra nación.
Charquican: =Charqui carne seca + Can: en Mapudungun quiere decir: guiso.-

JLVM.

P.D. ; La receta viene pronto, en otro articulo aparte,esto es cháchara o sea un relato a modo de introducción.-

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